Добрые начала  
  Старинные иконы Подсказки иконоведа Живое наследие Русская культура  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаСтроительство Владычной палатыПарадный зал Владычной палатыИсторические потрясения Великого НовгородаСокровищница русского искусстваЮвелирное искусство Новгорода в XI-XII векахКратиры из Софии НовгородскойМалый и большой сионы из Софии НовгородскойЗолотое и жемчужное шитьё XII векаКризис татаро-монгольского нашествия и возрождение русского искусстваНовгородское прикладное искусство XVI векаНовгородское прикладное искусство XVII векаПатриарх, император и безымянные мастераРусское и западное прикладное искусство XVIII векаНовгородские мастера XIX века


Строительство Владычной палаты

О сооружении Владычной палаты Новгородская летопись сообщала под 1433 годом: «Того же лета постави... владыка Еуфимей полату в дворе у себя...»

Однако это было не единственное каменное здание, сменившее при Евфимии ранее стоявшие на Владычном дворе деревянные постройки. В 1439 году он тут же поставил «ключницу хлебную камяну» (хранилище хлебных припасов), в 1442 году — «комнату камяну и поварни камяны», при которых были «чашня» и «молодецкая» (кухня, винные погреба, помещения для дворовых слуг). Наконец, в 1443 году (по другим сведениям в 1436 году) над всем этим сложным архитектурным комплексом поднялась дозорная башня с «часами звонящими». После московских — на Спасской башне — это были вторые в России башенные часы.

Летописец, рассказывая о строительстве палаты, обращал внимание на- интересную деталь: «а дверей в ней тридцать». В позднейшем жизнеописании архиепископа Евфимия высказано предположение о том, что в здании имелись какие-то потайные камеры и переходы. Возможно, дальнейшее обследование подтвердит эту версию. (Впоследствии эта версия подтвердилась, были найдены подземные ходы и камеры - прим. редакции сайта) Ведь время было тогда тревожное. А «простая чадь новгородская» никогда не благоговела перед князьями церкви: во время народных волнений их благополучие и даже сама жизнь часто висели на волоске...

В «Житии Евфимия» называется, выражаясь современным языком, имя «главного архитектора», руководившего всеми строительными работами на Владычном дворе: «Имел при себе владыка опытного в зодчестве инока казначея по имени Феодора, которому доверял строение церковное».

Об этом церковном строении далее ничего не говорится, но, рассказывая о реконструкции Владычного двора, автор «Жития» прямо указывает, что Евфимий именно этому Федору «все поручил, как мужу опытному и верному».

Новгородская Владычная (Грановитая) палата
Новгородская Владычная (Грановитая) палата

Из всех построек сохранилась лишь Владычная палата. Нынешняя «часозвоня» возведена уже в XVII веке, когда Евфимьевская «сторожня» внезапно рухнула. Кроме того, с запада к палате примыкает так называемый Иоанновский корпус — двухэтажное здание нижняя часть которого датируется XV веком, а верхняя капитально перестроена в XVI — XVII веках.

Эта парадная застройка резиденции главы новгородской церкви имела политическое значение. Борьба Москвы за объединение всех русских земель, развернувшаяся в XIV-XV столетиях, встречала сочувствие и поддержку ремесленно-торгового населения и крестьянства Новгородской феодальной республики. Но правящая верхушка — бояре и духовенство — заняла по отношению к Москве открыто враждебную позицию.

Ярым защитником идеи независимости Новгорода был и архиепископ Евфимий, который использовал все средства, чтобы возбудить местный патриотизм новгородцев. Ремонт древних обветшалых церквей, работы по строительству новых храмов и пышных каменных палат — все это должно было убедить народные массы, что Новгород не беднее Москвы, что он имеет достаточно сил противостоять ей.

Дипломатические интриги, направленные против объединительной политики Великого Московского княжества, плел и совет господ, который собирался во Владычной палате на свои заседания.

Это был высший правительственный орган Новгородской боярской республики, в состав которого входили посадники, тысяцкие, кончанские старосты и другие должностные лица, избиравшиеся вечем из узкого аристократического круга бояр-землевладельцев. Полный состав этого совета сейчас установить трудно, но, видимо, в него входило не менее 50 человек. Председательствовал здесь владыка-архиепископ, который также был ставленником новгородской «господы» и верно защищал ее корыстные интересы.


Гормин В. В. Грановитая палата: Краеведческий очерк.




Читайте далее: Парадный зал Владычной палаты

 → Главная   → Русская культура   → Новгород. Владычная (Грановитая) палата   → Строительство Владычной палаты  
 
 
 
Старинные иконы
Подсказки иконоведа
Живое наследие
Русская культура

Контакты
E-mail
Карта сайта
 
 

© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.

Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте