Добрые начала  
  Живое наследие Русская культура Подсказки иконоведа  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеХрам Христа СпасителяРостовский кремльГорицкий Успенский монастырьИстория расцвета и упадка монастыряКрепостные стеныБашни монастыряВорота и палата привратникаНикольская церковьКолокольня и звонница Трапезная палата и Всехсвятская церковьУспенский соборОкрестности монастыряМузей деревянного зодчества «Витославлицы»


Горицкий Успенский монастырь в Переславе-Залесском

На вершине холма, круто поднимающегося над берегом Плещеева озера и болотистой прибрежной низиной, в южной части современного Переславля-Залесского возвышаются крепостные стены и башни, храмы и палаты бывшего Успенского монастыря. При въезде в город со стороны Москвы и с дорог, идущих к Переславлю с запада, востока и севера, хорошо видны здания монастыря, господствующие над окрестными полями. Благодаря своему местоположению один из древнейших переславских монастырей получил свое название – Горицкий, которое закрепилось за ним более прочно, чем официальное название, во многом и потому, что официальное название потеряло смысл с закрытием монастыря. (Однако следует помнить, что существует ещё один Горицкий монастырь – Горицкий Вологодский монастырь в селе Горицы Вологодской области.)

Горицкий Успенский монастырь в Переславе-Залесском
Горицкий Успенский монастырь в Переславе-Залесском

Судьба Горицкого Успенского монастыря и его строений не совсем обычна: он пережил периоды бурного расцвета и длительного упадка, был центром огромной и богатой епархии и десятилетия стоял заброшенный, в полном запустении.

Ансамбль монастырских строений складывался на протяжении не одного столетия. Многих из древних зданий уже нет. Сохранившиеся сооружения относятся к разным периодам строительства. Они различаются по своему облику, характеру убранства, конструктивным особенностям. Не все они одинаково удачно сочетаются друг с другом, но почти каждое строение Горицкого ансамбля представляет интерес, а некоторые из монастырских сооружении широко известны и по праву занимают почетное место в истории русской архитектуры, и сейчас восхищая стройностью своих пропорций, изысканностью деталей, сказочной пышностью наряда.

Кроме памятников архитектуры в историко-архитектурном и художественном музее, организованном в монастыре, сохранились и прекрасные образцы резьбы по дереву, выразительная лепнина, интересные живописные работы.


История расцвета и упадка монастыряИстория расцвета и упадка монастыря  
Точная дата основания монастыря неизвестна. Принято считать, что монастырь был основан при Иване Калите в первой половине XIV века. После разорения в 1382 году отрядами татарского хана Тохтамыша Успенская обитель спустя десятилетие была восстановлена при содействии и на средства жены великого князя Дмитрия Донского Евдокии. Монастырь вновь отстроился, разбогател и стал одним из наиболее зажиточных и знаменитых монастырей.

Крепостные стеныКрепостные стены  
Ограда Горицкого монастыря построена из большемерного кирпича. Толща стен прорезается бойницами. С внутренней стороны все стены имеют аркаду, над которой проходит боевой ход. На первый взгляд кажется, что все четыре стены одинаковы. Однако при более внимательном осмотре можно заметить, что крепостные стены монастыря отличаются друг от друга и по своему построению, и по характеру убранства.

Башни монастыряБашни монастыря  
В наиболее интересной из монастырских башен — Юго-западной — особенно заметно стремление зодчих придать крепостному сооружению нарядный внешний вид. Восьмигранная башня украшена горизонтальными поясками, полуколонками, нишками-ширинками, наличниками. Как и южная крепостная стена, башня имеет необходимые для военно-оборонительного, сооружения боевые отверстия.

Ворота и палата привратникаВорота и палата привратника  
Затейливо украшенные монастырские ворота — въездные в восточной стене и главные, парадные, обращенные к югу, а также неотделимая от них палата привратника — одни из самых интересных древних построек в Переславле и наиболее примечательные сооружения Горицкого монастыря. Они привлекают внимание, поражая удивительным многообразием своих декоративных элементов, сказочной причудливостью наряда.

Никольская церковьНикольская церковь  
Над парадными воротами и палатой привратника возвышается Никольская церковь. Здание состоит из двух основных объемов: невысокой алтарной части, расположенной над палатой, и кубического объема, поднимающегося над аркой ворот. Восьмигранный барабан, прорезанный оконными проемами, поставлен на свод, перекрывающий главное помещение храма. Следующий, меньший барабан лишен световых проемов. Он завершается маковицей, отороченной изящным кружевом металлического подзора.

Колокольня и звонница Колокольня и звонница  
Колокольня начала возводиться в конце шестидесятых — начале семидесятых годов XVIII столетия, но через некоторое время строительство ее было приостановлено и возобновлено лишь в конце семидесятых годов. Если внимательно присмотреться к колокольне, можно заметить некоторую разностильность ее частей. Верхний ярус здания, хотя и сохраняет в общих чертах характер убранства нижних этажей, но отличается от них.

Трапезная палата и Всехсвятская церковьТрапезная палата и Всехсвятская церковь  
У северной стены расположены объединенные вместе Всехсвятская церковь и здание, известное под названием Трапезной палаты. Судя по планировке, конструкциям и некоторым элементам декоративного убранства, оба здания построены одновременно. Точная дата их строительства неизвестна. По своим архитектурным формам и конструктивным особенностям существующая трапезная и храм при ней больше всего похожи на постройки второй половины XVII столетия.

Успенский соборУспенский собор  
Собор строился в пятидесятые — шестидесятые годы XVIII столетия на месте разобранного более старого храма того же названия. Хотя некоторые авторы считают, что древний Успенский собор не разобрали, а лишь перестроили. Новый Успенский собор лишь часть, хотя и главная, задуманного сложного архитектурного комплекса. Новый ансамбль монастырских строений, по мысли его создателей, должен был включить в себя и сохранившиеся старые здания – Всехсвятскую церковь, трапезную, и вновь возводимые сооружения - собор, Гефсиманию.

Окрестности монастыряОкрестности монастыря  
Поднимемся на звонницу, что расположена у северной крепостной стены. Со второго яруса звонницы открывается вид на озеро и леса, тающие в голубой дымке, на холмистые поля и далекие деревни, на раскинувшийся в прибрежной низине город. Многое здесь напоминает об ушедших веках — могильные курганы, оборонительные земляные валы, крепостные стены монастырей.


Литература

1. Пуришев И.Б. Архитектурные памятники Горицкого монастыря в Переславе-Залесском. Ярославль, Верхне-Волжское изд-во, 1968.
2. Памятники древнего русского зодчества. М., 1853, тетр. 3. (Гл. «Часть зданий Горицкого монастыря в Переславле-Залесском».)
3. Два упраздненных монастыря над Переславским озером. М., 1901.
4. А.А. Свирелин. Переславский Горицкий ныне упраздненный монастырь. Владимир, 1902.
5. А.А. Потапов. Очерк древней русской гражданской архитектуры. М., 1902 — 1903. Вып. I. (Гл. XI. «Святые ворота с палаткою и церковью в Горицком монастыре в Переславле-Залесском».)
6. Н.В. Малицкий. История Переславской епархии. Вып. Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Кн. XIII. Владимир. 1912, Вып. II. В тех же Трудах. Кн. XVIII. Владимир, 1917.
7. М.И. Смирнов. Переславль-Залесский, его прошлое и настоящее. Сергиев-Посад, 1913.
8. Н.Н. Воронин. Переславль-Залесский. М., 1948.



 → Главная   → Русская культура   → Горицкий Успенский монастырь  
 
 
  Икона Владимирской Божией матери Новгородская Владычная (Грановитая) палата Икона «Параскева, Варвара и Ульяна» 
 
 
Живое наследие
Русская культура

Серия книг
«Святые России»


Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021-2025.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Иконоведы в социальной сети Вконтакте