Добрые начала  
  Живое наследие Русская культура Подсказки иконоведа  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеГорицкий Успенский монастырьИстория расцвета и упадка монастыряКрепостные стеныБашни монастыряВорота и палата привратникаНикольская церковьКолокольня и звонница Трапезная палата и Всехсвятская церковьУспенский соборОкрестности монастыряМузей деревянного зодчества «Витославлицы»


Башни Горицкого Успенского монастыря

В наиболее интересной из башен Горицкого Успенского монастыря — Юго-западной — особенно заметно стремление зодчих придать крепостному сооружению нарядный внешний вид. Восьмигранная башня украшена горизонтальными поясками, полуколонками, нишками-ширинками, наличниками. Как и южная крепостная стена, башня имеет необходимые для военно-оборонительного, сооружения боевые отверстия. Правда, не все они одинаково удобны, некоторые из них слишком малы. При внимательном осмотре башни складывается впечатление, что ее создатели с большим вниманием отнеслись к внешнему виду сооружения и меньше заботились о его оборонных достоинствах.

Талант зодчих особенно ярко проявился в убранстве фасадов башни. Детали убранства несложны, но расположены они очень продуманно. Почти весь декор сосредоточен в верхней части сооружения. Контраст сравнительно спокойного по убранству нижнего объема сооружения и насыщенного деталями верха очень выразителен. Пропорции юго-западной башни и ее декоративное убранство несомненно свидетельствуют о тонком художественном вкусе безызвестных зодчих, создавших это стройное красивое сооружение.

Кирпичная кладка стен Юго-западной башни дошла до наших дней без существенных искажений. Кровля и межъярусные перекрытия не сохранились. Судя по старым отверстиям — гнездам в стене, башня в прошлом разделялась на три яруса, которые соответствовали бойницам. Согласно проекту реставрации восстанавлены межъярусные перекрытия, башня завершается шатром с полицами и венчается металлическим флажком — прапорцем, такое покрытие имели обычно крепостные башни в XVII веке.

Башня Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Башня Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Две другие башни — Северо-западная и Северо-восточная, соединенные северной монастырской стеной, значительно отличаются от высокой и нарядной Юго-западной башни. Построенные во второй половине XVIII столетия, они уже ничем не напоминают военно-оборонительные сооружения. Стены их прорезаны широкими оконными проемами, украшены пилястрами и характерными для XVIII века наличниками.

Точная дата сооружения северных башен и имя их автора пока не установлены. Возможно, что к их строительству был причастен архитектор Иван Яковлев, составлявший смету на «достройку каменных и деревянных строений и возобновление ветхих». Башни были построены в семидесятые-восьмидесятые годы XVIII столетия. Во время урагана 1887 года пострадали кровли башен, вскоре они полностью разрушились. На протяжении нескольких десятилетий башни стояли без покрытия, без окон и дверей, с обрушившимися междуэтажными перекрытиями; серьезно повреждена была кирпичная кладка, Северо-западной башни, особенно в цокольной части.

Стены и детали декоративного убранства Северо-восточной башни дошли до наших дней без существенных повреждений. Небольшая по своим размерам, поставленная у крутого спуска с холма, эта башня не лишена изящества. Она делится на два этажа. Широкие оконные проемы, ничем не напоминающие узкие боевые отверстия, закрыты узорными металлическими решетками. Пилястры обрамляют углы граней. Детали декоративного убранства — наличники, пояски и карниз — приятны по своим пропорциям и формам. Однако, если отойти от башни и взглянуть на монастырскую ограду издалека, то можно заметить, что размеры Северо-восточной башни слишком малы по отношению к монастырским стенам и другим сооружениям Горицкого ансамбля. В 1957 году было восстановлено покрытие башни (по проекту архитектора Е. М. Караваевой).

Не безынтересна Северо-западная башня. В плане она девятигранна — случай довольно редкий в русской архитектуре. На Руси крепостные башни обычно строились четырехугольные, круглые или восьмигранные. Необычная форма Горицкой башни, возможно, вызвана тем, что западная крепостная стена подходит к северной не под прямым углом. Северная стена монастыря, подчиняясь рельефу местности, изгибается в юго-западном направлении. Грани башни неодинаковы, различна и толщина стен.

Северо-западная башня четко расчленяется по горизонтали на два объема (соответствующих двум этажам сооружения) — на массивный нижний, лишенный проемов с внешней стороны, и более легкий верхний, прорезанный большими окнами. Во время исследовательских работ в 1959 году были сделаны раскопки внутри и с наружной стороны башни. Обнаружены остатки старого оконного проема, освещавшего нижнее помещение, по которым удалось восстановить разрушенное окно. Под слоем земли и строительного мусора в толще стен неплохо сохранились конусообразные сводчатые ниши, очень напоминающие бойницы древних крепостных сооружений, но не имеющие наружного отверстия. Возможно, что при сооружении существующей башни были использованы части старой башни. В толще стены сохранился дымоход, следовательно, помещения обогревались и могли быть использованы для различных хозяйственных нужд.

Фотографии конца прошлого века помогли установить часть форм покрытия башен. На фотографиях видны остатки полуразрушенных куполов сложного криволинейного очертания. Сопоставление этих не очень четких изображений с известными по чертежам и сохранившимися до наших дней покрытиями некоторых близких по своему облику к Горицким башням сооружений XVIII столетия позволило восстановить форму покрытия северных башен Гориц.

Как завершались шпили башен, точно не известно. В XVIII веке шпили, венчавшие различные строения, украшались и вращающимися на ветру металлическими флажками, и фигурами летящих ангелов, и изображениями кораблей. Декоративные кораблики водружались обычно на зданиях, имеющих отношение к флоту: как пример можно вспомнить сооруженное в XVIII столетии архитектором И. Коробовым Адмиралтейство в Петербурге.

Северо-западную башню, обращенную к селу Веськову, к месту, которое по праву считается колыбелью русского флота, где и поныне хранится один из ботов потешной петровской флотилии, было решено увенчать позолоченным корабликом в память об исторических событиях, происходивших под Переславлем в конце XVII века. Работы по восстановлению Северо-западной башни были завершены в 1963 году.

Северная стена и большая часть восточной стены Горицкого монастыря сооружались, по-видимому, в те же годы, что и северные башни, вместо обветшавших и разобранных древних стен. Как уже отмечалось, они отличаются от более старых участков монастырской ограды. В стенах, построенных в XVIII веке, уже нет боевых отверстий в цокольной части, примерно половина северной стены не имеет и наклонных бойниц. Иным стало убранство стен: поребрик почти всюду заменен простыми поясками, по-другому решен карниз и цоколь. В советское время восстановлены находившиеся в полуразрушенном состоянии участки северной, восточной и южной стен, реставрирован почти всюду разрушившийся карниз и «боевой ход», отремонтированы и укреплены контрофорсы, поддерживающие стены. Проведены и другие работы, предотвратившие дальнейшее разрушение сооружений и вернувшие крепостным строениям древний облик.


Пуришев И.Б. Архитектурные памятники Горицкого монастыря в Переславе-Залесском




Читайте далее: Ворота и палата привратника

 → Главная   → Русская культура   → Горицкий Успенский монастырь   → Башни монастыря  
 
 
  Икона Владимирской Божией матери Новгородская Владычная (Грановитая) палата Икона «Параскева, Варвара и Ульяна» 
 
 
Живое наследие
Русская культура

Серия книг
«Святые России»


Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Иконоведы в социальной сети Вконтакте