Добрые начала  
  Живое наследие Русская культура Подсказки иконоведа  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеГорицкий Успенский монастырьМузей деревянного зодчества «Витославлицы»Плотницкое искусство новгородских строителейТроицкая церковь из Реконского монастыряИсторические сведения о Реконском монастыреАрхитектурные особенности Троицкой церквиВнешний облик и интерьер Троицкой церквиПроекты реставрации Троицкой церквиЦерковь Успения из деревни НикулиноЦерковь Николы из деревни Высокий ОстровЦерковь Николы из деревни ТухоляЦерковь Успения из села КурицкоМельница из деревни Ладощина


Витославлицы. Мельница из деревни Ладощина

Возле стен бывшего Юрьева монастыря, на месте, открытом всем ветрам, стоит мельница. В музей ее перевезли из деревни Ладощина Солецкого района в 1971 году.

В старину в редкой деревне не было мельницы. На пригорке возле селения стояла одна, а иногда и несколько крылатых тружениц. Их высокие живописные силуэты наряду с церквами значительно оживляли однообразную горизонтальную застройку деревень. Появились мельницы в далеком прошлом. Много веков назад наши предки стали использовать силу воды и ветра, и на помощь ручным жерновам пришли мельницы. Первые описания мельниц на Руси относятся к XVII веку. В Новгородских летописях впервые упоминается о мельнице под 1528 годом, когда один псковитянин устраивал на Волхове мельницу плавучего типа...

Витославлицы. Мельница из деревни Ладощина
Витославлицы. Мельница из деревни Ладощина

В середине прошлого столетия в Новгородском, Боровичском, Валдайском, Крестецком и Демянском уездах Новгородской губернии насчитывалось 2700 водяных и ветряных мельниц. Кое-где на территории Новгородской области и ныне можно встретить мельницы, но все они уже давно бездействуют, разрушаются и исчезают. В колхозе «Искра» Новгородского района решили сохранить мельницу. На средства колхоза и Общества охраны памятников постройка была реставрирована, и в ней устроили колхозный музей.

Мельницы — памятники смекалки и мудрости многих поколений народных умельцев

Любая ветряная мельница состоит из двух частей-неподвижного опорного основания и подвижной части с крыльями, которые улавливают ветер. В зависимости от конструкции этих двух частей все ветряные мельницы делятся на «столбовки» и «шатровки».

Название «столбовка» происходит от врытого в землю столба, на котором вращается мельничный амбар со всем оборудованием. Амбар устанавливается на массивные бревенчатые срубы — «ряжи», суживающиеся кверху. Ветряки-«столбовки» были распространены по всей европейской части России и Сибири. Строили их и в Новгородской губернии. Несколько лет назад у деревни Мстонь Старорусского района еще стояла «столбовка». К сожалению, она утрачена, и ни одной мельницы такого типа в Новгородской области обнаружить пока не удалось.

Мельницы-«шатровки» появились, видимо, позднее. В «шатровках» к ветру поворачивается только ее верхняя часть — «шапка» с горизонтальным валом и крыльями. Все остальное оборудование находится в неподвижном срубе. Мельница, перевезенная в музей из Ладощины,— шатрового типа, Построена она в двадцатые годы XX столетия, но ее формы и устройство традиционны.

Поскольку места близ деревни Ладощина не богаты лесом, и строительный материал был в дефиците, мастера использовали для сруба бревна старых построек и часть нового леса — преимущественно осину. Восьмигранный сруб рублен «в лапу» из сравнительно тонких бревен. Его пеструю поверхность сразу же покрыли дранкой. Нижние части стен прямые, а выше строение сужается и заканчивается овальной «шапкой».

«Шапку» с крыльями поворачивают к ветру с помощью рычага. Когда вращаются крылья, в действие приходит горизонтальный вал, передающий движение валу-стояку, который проходит через всю мельницу. Вал через две шестерни приводит в действие жернов, Большая часть мельничного оборудования неплохо сохранилась, и при реставрации удалось полностью восстановить весь мельничный механизм.



 → Главная   → Русская культура   → Музей деревянного зодчества «Витославлицы»   → Мельница из деревни Ладощина  
 
 
  Икона «Параскева, Варвара и Ульяна» Горицкий успенский монастырь Богоматерь «Великая Панагия» или Ярославская Оранта 
 
 
Живое наследие
Русская культура

Серия книг
«Святые России»


Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Иконоведы в социальной сети Вконтакте