Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Витославлицы - село, известное с 1187 года, когда новгородский князь Изяслав Мстиславович передал его своему брату.
По всей вероятности, место было обитаемым с древнейших времён, так как к моменту передачи уже представляло собой развитый и
обжитой населённый пункт. Витославлицы расположены на южном берегу озера Мячино, вблизи Свято-Юрьева мужского монастыря и неподалёку от Новгорода. В 1960-х годах здесь был создан музей деревянного зодчества, в который стали свозить типовые и примечательные постройки с новгородских, вологодских, архангельских земель. Храмы, избы, хозяйственные постройки образовали
своего рода деревню, в которой сохранились образцы деревянного зодчества, во многом утраченного за прошедшие десятилетия.
Плотницкое искусство новгородских строителей Древний Новгород был одним из крупнейших центров строительной культуры русского Севера, он оказал значительное влияние на формирование северного деревянного зодчества. Обширны и богаты ценными породами деревьев были новгородские леса. На строительство храмов, дворцов шла прямая, несуковатая, мелкослойная кондовая сосна, крупные ели. Кроме сосны и ели при возведении особенно крупных сооружений использовали дуб и даже лиственницу.
Троицкая церковь из Реконского монастыря От первого ближайшего населенного пункта, д. Заозерье, 7 км совершенно разбитой дороги, если ее возможно назвать дорогой. Вторая деревня Зобище — в 9 км, а от третьей деревни с предупреждающим названием Порог — 14 км. В каком-то месте этого неправильного треугольника, в труднодоступных лесных болотах Любытинского района Новгородской области затерялась бывшая Реконская пустынь. После войны о ней знали немногие, да и то лишь по рассказам ушедших на покой стариков. Одной из первых со стороны Заозерья проникла туда в 1969 г. с помощью местных проводников научный сотрудник Новгородского музея-заповедника В. М. Ковалева и сделала об этом устное сообщение. В 1972 г. деревянную церковь пустыни обмеряли студенты-практиканты. Утром в августе 1977 г. после проливного дождя из д. Порог в Реконь направилась очередная экспедиция...
Исторические сведения о Реконском монастыре Начальный период монастырской истории — это область легенд и преданий. Одна из них рассказывает о том, что в XIII в. на камне была обретена чудесным образом икона св. Троицы. В подтверждение этого монахи Реконского монастыря вырубили на камне в 1862 г. следующую надпись: «Предание говорит, что шестьсот лет тому назад как обретена на семь камне икона святыя Троицы Божия что в церкви за правым клиросом. 1862 г.» Этот камень в настоящее время находится на правом берегу реки Реконь.
Архитектурные особенности Троицкой церкви Троицкая церковь относится к числу типичных построек клетского типа. Ее композиционную основу составляет повышенный центральный сруб, к которому примыкают с восточной стороны алтарный прируб, а с западной стороны — паперть. Церковь рублена в обло с остатком. Отличительной ее особенностью является очень малые размеры: высота церкви с крестом составляет 12,5 м, длина-11,7 м. Памятник дошел до нашего времени не в первоначальном виде. Проведенные натурные исследования, а также архивные изыскания позволили восстановить его историю за более чем 300-летний период существования.
Внешний облик и интерьер Троицкой церкви При натурном обследовании интерьера возник вопрос, еще более осложнившийся при изучении архивных материалов. В главном помещении церкви во всех четырех углах имеются врубки для скамей, которые шли вдоль всех стен, обрываясь лишь у дверных проемов (один дверной проем находился в западной стене сруба и вел с первоначального крыльца в церковь, другой соединял меньший сруб с большим, но позднее был растесан) . В то же время в алтарном срубе перед восточной стеной были обнаружены следы врубок для двух полок,на которые, вероятно, устанавливались иконы, как во многих часовнях.
Проекты реставрации Троицкой церкви Первый вариант предусматривал его реставрацию в формах, сложившихся к середине XIX в. Предполагалось сохранить паперть, пристроенную к этому времени, восстановить крыльцо-звонницу перед папертью, реставрировать оконные и дверные проемы в первоначальных формах, восстановить пол, потолок, кровлю, главку в сохранившихся формах с лемеховым покрытием.
Церковь Успения из деревни Никулино Успенская церковь была гармонично связана с окружающей природой. Отделенное от родного пейзажа, строение несколько утратило свою прелесть. Но, к сожалению, на месте не было возможности реставрировать и, главное, сохранить памятник, поэтому перевозка в музей в 1975 году была единственным путем его спасения.
Церковь Николы из деревни Высокий Остров Церковь Николы из деревни Высокий Остров Окуловского района была построена «тщанием прихожан» в 1757 году, т. е. в середине XVIII века, когда пора расцвета народного деревянного зодчества уже миновала. Однако в этот период получили широкое распространение так называемые ярусные церкви, в которых были еще выражены традиции древнерусской архитектуры. Высокоостровский храм относится к этой группе построек, столь распространенных в XVIII веке благодаря своей живописности, и является лучшим из уцелевших памятников в Новгородской области.
Церковь Николы из деревни Тухоля В Тухоле храм стоял на холмике среди густых елей близ речки Ниши. На этом месте в древние времена также была церковь. Первое упоминание о Тухоле относится к 1478 году, когда князь Иван Ш во время похода на Новгород останавливался «у Николы на Тухоле». Тогда дорога из Москвы в Новгород проходила через Зайцевский ям и Тухоля было, вероятно, крупным селом.
Церковь Успения из села Курицко На берегу озера Мячино среди заливных лугов стоит церковь Успения, перевезенная в 1964 году из прибрежного ильменского села Курицко, что в 17 километрах от Новгорода. Курицкая церковь относится к типу шатровых храмов «восьмерик на четверике» с шатром. В основе постройки лежит четверик, на который поставлен восьмерик, рубленный с повалом. Здание венчают высокий семпадцатиметровый шатер и маленькая главка, покрытая серебристой осиновой «чешуей».
Мельница из деревни Ладощина В старину в редкой деревне не было мельницы. На пригорке возле селения стояла одна, а иногда и несколько крылатых тружениц. Их высокие живописные силуэты наряду с церквами значительно оживляли однообразную горизонтальную застройку деревень. Появились мельницы в далеком прошлом. Много веков назад наши предки стали использовать силу воды и ветра, и на помощь ручным жерновам пришли мельницы.
|