Добрые начала  
  Живое наследие Русская культура Подсказки иконоведа  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеГорицкий Успенский монастырьИстория расцвета и упадка монастыряКрепостные стеныБашни монастыряВорота и палата привратникаНикольская церковьКолокольня и звонница Трапезная палата и Всехсвятская церковьУспенский соборОкрестности монастыряМузей деревянного зодчества «Витославлицы»


Крепостные стены Горицкого Успенского монастыря

В древности на Руси монастыри, так же как и города, окружались оборонительными сооружениями. Особенно хорошо укреплялись монастыри, располагавшиеся у границ русского государства на подступах к крупным городам, на важных торговых путях. Монастыри-крепости не раз принимали на себя первый удар вражеских войск, нередко задерживали, а иногда и останавливали продвижение неприятельских отрядов. Поврежденные во время боев или просто пришедшие в ветхость оборонительные укрепления перестраивались или заменялись новыми. Вместо деревянных стен и башен возводились более прочные и долговечные — каменные. Стены вокруг монастырей продолжали строиться и тогда, когда вследствие возросшей огневой мощи артиллерии они уже не могли играть активной роли в военных действиях и служить надежным убежищем для войск и мирного населения, которое, как это бывало в древности, в случае опасности укрывалось за монастырскими стенами.

В XVIII веке, да и в XIX столетии, по традиции нередко еще возводились вокруг монастырей высокие и массивные каменные стены и башни, однако они, как правило, уже заметно отличались от старых оборонительных сооружений, все более и более утрачивая свои боевые качества.

Крепостные стены Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Крепостные стены Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Ограда Горицкого монастыря построена из большемерного кирпича. Толща стен прорезается бойницами. С внутренней стороны все стены имеют аркаду, над которой проходит боевой ход. На первый взгляд кажется, что все четыре стены одинаковы. Однако при более внимательном осмотре можно заметить, что крепостные стены монастыря отличаются друг от друга и по своему построению, и по характеру убранства.

Высокая южная стена, прорезанная тремя рядами боевых отверстий и украшенная «строками поребрика», мало похожа на северную стену, более скромно украшенную, меньшую по высоте. А на восточной стене отчетливо видна граница различных по архитектурному оформлению участков стен. Еще больше ощутима разница в облике угловых башен; похожие друг на друга башни, обращенные к северу, не имеют почти ничего общего с Юго-западной башней. Ограда Горицкого монастыря — памятник не одной эпохи, она создавалась разными мастерами.

Нет точных сведений, когда были сооружены впервые каменные стены, башни и ворота Горицкого монастыря. Если судить по архитектурным формам и декоративному убранству старых участков стен, Юго-западной башни и ворот, то следует отнести их к середине-второй половине XVII века. Описи середины XVIII века уже отмечают, что каменная ограда ветхая, «во многих местах с расщелинами».

В шестидесятые — восьмидесятые годы XVIII столетия обветшавшие участки крепостных сооружений были разобраны и частично перестроены. Вместо разобранных укреплений были построены новые стены и башни, которые отличаются по своему внешнему виду от сохранившихся более древних участков монастырской ограды.

Наибольшее впечатление производит южная крепостная стена, протянувшаяся изогнутой линией от парадных монастырских ворот до Юго-западной башни. В старых документах есть упоминание и о средней квадратной башне, отстоящей от угловой на тридцать семь саженей. Южная стена, «хотя по временам быками подкрепляема и была, но ныне состоит в немалой ветхости» — свидетельствует опись, сделанная в шестидесятых годах XVIII века. При последовавших вскоре перестройках крепостных сооружений среднюю башню бесследно разобрали, а стены восстановили, по всей вероятности, в старых формах. С наружной стороны стена расчленяется тремя поясками и завершается легким карнизом. И в поясах, и в карнизе зодчие применили простой, но выразительный прием кирпичной кладки, широко распространенный в русской архитектуре,— так называемый поребрик. Повернутый углом к стенной плоскости ряд кирпича создает светотень, которая особенно отчетливо была заметна на белой глади стены. О том, что крепостные сооружения были белеными, свидетельствуют остатки старой побелки, хорошо сохранившиеся на внутренней стороне стен под арками. Кроме поясов и карниза, никаких декоративных украшений на южной стене нет, если не считать заложенный проход на ее восточном конце (рядом с воротами), обрамленный нарядным, ступенчато уходящим в толщу кладки порталом.

Южная крепостная стена прорезана тремя рядами бойниц. В верхней части, возвышающейся над боевой площадкой, расположены узкие стрельницы, от уровня площадки вниз спускаются наклонные боевые отверстия, а в нижней части — небольшие бойницы подошвенного боя. Высота южной стены, самой высокой из монастырских стен, около 8 метров, а толщина 2 метра.

Западная крепостная стена, в основном, сохранила свои старые формы, хотя также перестраивалась и подновлялась во второй половине ХVII и ХVIII столетиях. Посередине стены ныне заложенные ворота, которые соединяли монастырскую территорию с обширным хозяйственным двором. В старых бумагах упоминается башня над задними монастырскими воротами. Западная стена по своему построению и внешнему облику похожа на южную крепостную стену.

Из сказанного ясно, что сохранившая свои формы часть крепостной ограды, как, вероятно, и вся старая ограда Горицкого монастыря, была построена с учетом военно-оборонительных требований и рассчитана на оборону. Внушительная высота крепостной стены, наличие трех рядом боевых отверстий свидетельствует о том, что зодчие стремились сделать стены надежными военно-оборонительными укреплениями. Поэтому вряд ли можно согласиться с мнением, высказанным в некоторых работах, посвященных историческим и архитектурным памятникам Переславля-Залесского, что ограда Гориц не имела оборонного значения, а служила лишь «декоративным украшением ансамбля монастыря».

На примере Горицкой ограды и других близких к ней по формам строений интересно проследить, как в XVII веке в крепостное зодчество, еще в недавнем прошлом суровое и простое по своему облику, проникают новые декоративные элементы, более разнообразными становятся и композиционные приемы. Городовые укрепления, сохраняя свои военно-оборонительные особенности, становятся в то же время парадным фасадом города или монастыря.


Пуришев И.Б. Архитектурные памятники Горицкого монастыря в Переславе-Залесском




Читайте далее: Башни монастыря

 → Главная   → Русская культура   → Горицкий Успенский монастырь   → Крепостные стены  
 
 
  Икона «Параскева, Варвара и Ульяна» Горицкий успенский монастырь Богоматерь «Великая Панагия» или Ярославская Оранта 
 
 
Живое наследие
Русская культура

Серия книг
«Святые России»


Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Иконоведы в социальной сети Вконтакте