Добрые начала  
  Старинные иконы Подсказки иконоведа Живое наследие Русская культура  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаГорицкий Успенский монастырьИстория расцвета и упадка монастыряКрепостные стеныБашни монастыряВорота и палата привратникаНикольская церковьКолокольня и звонница Трапезная палата и Всехсвятская церковьУспенский соборОкрестности монастыря


Церковь Богоявления (колокольня) и звонница Горицкого Успенского монастыря

У восточной крепостной стены Горицкого Успенского монастыря поднимается высокая колокольня. Положение ее в ансамбле монастыря необычно, она вплотную примыкает к крепостной стене, а ее нижний этаж даже выступает за ограду.

Колокольня начала возводиться в конце шестидесятых — начале семидесятых годов XVIII столетия, но через некоторое время строительство ее было приостановлено и возобновлено лишь в конце семидесятых годов. Если внимательно присмотреться к колокольне, можно заметить некоторую разностильность ее частей: верхний ярус здания, хотя и сохраняет в общих чертах характер убранства нижних этажей, но отличается от них. Вместо пилястр, стоящих по углам четверика, в верхнем ярусе появляются полуколонки; поставлены они не очень удачно, без учета расположения пилястр, из-за чего верхний ярус колокольни кажется более широким, чем его основание. Верхние проемы также кажутся слишком большими по сравнению с нижележащими проемами. Очевидно, что завершали строительство колокольни другие мастера, которые плохо были знакомы с архитектурным замыслом своих предшественников и не сумели верно угадать композиционное решение верхней части здания.

Церковь Богоявления (колокольня) Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Церковь Богоявления (колокольня) Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Высокий и массивный четырехгранный объем колокольни завершается куполом, на котором поставлена декорированная кирпичными деталями главка, венчающая все сооружение.

Колокольня строилась из кирпича на известковом растворе. Мастера применяли и белый камень (цоколь, междуэтажные пояски). Стены здания украшены типичными для XVIII столетия деталями. Однако, несмотря на их разнообразие, несмотря на узорные наличники, пилястры, полуколонки, пояски сложного профиля, мастерам, возводившим колокольню, не удалось придать ей легкость и изящество, столь характерное для многих подобных сооружений, воздвигнутых в XVIII веке. (Достаточно вспомнить знаменитую колокольню в соседней Троице-Сергиевой лавре, построенную примерно в то же время, что и колокольня Горицкого монастыря.)

И все же несмотря на то, что Горицкая колокольня не принадлежит к лучшим сооружениям того времени, и конечно, проигрывает в соседстве с таками замечательными постройками, как монастырские ворота и Юго-западная башня, она не только не портит архитектурный ансамбль Горицкого монастыря, но и играет в нем важную роль. Расположенная между собором, Всехсвятским трапезным храмом и монастырскими воротами с надвратной церковью, колокольня является как бы связующим звеном между этими столь различными сооружениями; ее высокий вертикальный объем удачно уравновешивает ассиметричную композицию монастыря. Декоративное убранство колокольни перекликается с декором других монастырских сооружений, построенных примерно в то же время.

Колокола, висевшие на колокольне, после ликвидации переславской епархии частично были увезены в Петербург и установлены на колокольне Петропавловской крепости. (Потапов А. А. Перевозка переславских колоколов в Петербургский Петропавловский собор. «Владимирские епархиальные ведомости». 1907. № 38.) Один из колоколов хранится сейчас в переславском музее. На нем надпись, гласящая о том, что колокол отлил в 1649 году Андреи Савич Людвистр «за позволением его милости пана Богдана Хмельницкого гетмана войска запорожского».

Последнее сооружение, связанное с монастырскими крепостными стенами, — двухъярусная звонница у северной стены, расположенная примерно посредине стены между Успенским собором и Всехсвятской церковью. В прошлом здесь стояла башня, разобранная еще в XVIII столетии.

Звонница Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском
Звонница Горицкого Успенского монастыря в Переславе-Залесском

Звонница была построена в конце прошлого века. Формы ее просты, завершается она маленькой главкой. Второй ярус звонницы, где и сейчас висит небольшой колокол, расположен примерно на уровне верха стены.


Пуришев И.Б. Архитектурные памятники Горицкого монастыря в Переславе-Залесском




Читайте далее: Трапезная палата и Всехсвятская церковь

 → Главная   → Русская культура   → Горицкий Успенский монастырь   → Колокольня и звонница  
 
 
 
Старинные иконы
Живое наследие
Русская культура

Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
E-mail
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте