Добрые начала  
  Старинные иконы Подсказки иконоведа Живое наследие Русская культура  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеВремя постройки Вознесенского собораРеконструкция Вознесенского собораПеределки и пристройки Вознесенского собораВознесенский и Архангельские соборы: сходства и отличияВознесенский и Архангельские соборы: копирование через призму русского архитектурного мышленияГодуновы как вероятные заказчики строительства собора ВознесенияЧетыре архитектурных памятника годуновского кругаГорицкий Успенский монастырьМузей деревянного зодчества «Витославлицы»


Время постройки Вознесенского собора

Собор Вознесенского монастыря в Московском Кремле

А.Л.Баталов

Собор Вознесения Господня Вознесенского монастыря в Московском Кремле относится к наименее изученным памятникам архитектуры XVI в. Заложенный в 1407 г. великой княгиней Евдокией, он достраивался Софьей Витовтовной, в 1467 г. был завершен Марьей Ярославной, освящен в 1468 г.[ «В лето 976 <...> Того же лета Филип митрополит свящал камеру Вознесение в городе» (IICPJI, т. 23. М., 1910, с. 158).] Около 1519 г. собор был перестроен Василием III, а в 1521 г. освящен. [Летописи сообщают разные даты постройки Василия III. Наиболее распространенным является указание на 1519 (7027) г. (см., например, Патриаршую или Никоновскую летопись (IICP JI, т. 13. М., 1965, с. 30) ), но Владимирский летописец сообщает другую дату — «лето 7026» (1518 г.) (IICP JI, т. 30. М., 1965, с. 143).] Сохранились также сведения о его перестройке в годы правления Федора Иоанновича.

Тесная связь политических судеб Годунова и его сестры позволяет предположить главенствующую роль Годунова в строительстве Вознесенского собора, собора почитаемого монастыря в Кремле. Не обладая ни родовитостью «княжат», ни глубокими кровными связями с царствующим домом, Годуновы должны были всеми средствами доказывать законность своих прав на первенство в стране. Поэтому строительство собора, который должен был стать усыпальницей самой Ирины и ее потомков, имело для Годунова именно в атмосфере 1587—1588 гг. большое значение.

В научной литературе собор Вознесенского монастыря специально не рассматривался. [На момент публикации статьи в 1985 году - прим. ред. сайта] Точных сведений о его архитектурном облике в науке не существует, так как до 20-х годов ХХ в. чертежи собора не публиковались, а в 1928 г. он был разобран. В 1928 г. П. Н. Максимов при участии Н. Н. Соболева в кратчайшие сроки выполнили обмеры зданий Вознесенского монастыря, в том числе и собора. [Кроки хранятся в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева, архив 3086.] Однако при жизни П. Н. Максимова чертежи не были сделаны.

Вознесенский собор в Московском Кремле
Вознесенский собор в Московском Кремле, 1907 год.

Собор Вознесения не был точно датирован. Одним из первых некоторые сведения об истории его строительства поместил в своем труде А. Ратшин. Он писал, что соборная церковь после пожара 1483 г. была «вновь заложена в 1519 году» и что она «и ныне существует». Эта дата утвердилась в справочной литературе, посвященной Москве и Кремлю. В 1899 г. были опубликованы записки Арсения Елассонского, сообщающего о перестройке собора Вознесенского монастыря при Федоре Иоанновиче. [«Он (Федор Иоаннович, — А. Б.) воздвиг и храм Вознесения внутри Москвы, при котором имеется большой монастырь для многочисленных девственниц монахинь, а внутри великого храма находятся гробы великих княгинь» (А. Дмитриевский. Архиепископ елассонский Арсений и его мемуары из русской истории. Киев, 1899, с. 93). ] .]

Однако, несмотря на свидетельство этого современника царя Федора и царя Бориса, датой строительства собора в научной литературе начала XX столетия продолжали считать 1519 г. Так, И. E. Забелин относил известие Арсения Елассонского к устройству трапезной на полученной монастырем территории подворья Новодевичьего монастыря, а Н. Скворцов вообще подверг это известие сомнению, считая, что в эпоху Федора Иоанновича собор претерпел лишь незначительные изменения. Было распространено также мнение, встречающееся в литературе до сих пор, что соборная церковь была построена в 1519 г. Алевизом Новым. [ А. Александровский. Указатель московских церквей. М., 1915, с. 6. В рукописи «Указателя» (ГИМ ОПИ, ф. 465, ед. хр. 1) сказано, что современное здание принадлежит к 1519 г. и при Федоре Иоанновича лишь обновлялось.]

В 1955 г. был опубликован Пискаревский летописец — литературный памятник первой четверти XVII в., в котором собор Вознесенского монастыря назван в числе строений, возведенных во время царствования Федора Иоанновича. Содержание текстов летописи и архиепископа Арсения (с упоминанием о Вознесенском соборе) было приведено В. В. Косточкой.

Текст Пискаревского летописца косвенно свидетельствует о достоверности сообщения Арсения Елассонского. Правдивость обоих письменных источников подтверждают обмерные материалы, позволяющие представить облик собора Вознесения Господня. Кроки П.Н. Максимова являются в настоящее время наиболее полноценным источником для изучения архитектуры этого храма. Опираться при восстановлении его облика на дошедшие до нас обмерные чертежи Ф. Рихтера менее надежно, так как они носят частично характер реконструкции. [Чертежи хранятся в Научно-исследовательском музее Академии художеств. План (А-12103), западный фасад (А-12104), обмеры Ф. Рихтера. Автор приносит сердечную благодарность В. В. Скопину, указавшему на чертежи и предоставившему их копии.]



Читайте далее: Реконструкция Вознесенского собора

 → Главная   → Русская культура   → Вознесенский собор в Московском Кремле   → Время постройки Вознесенского собора  
 
 
 
Старинные иконы

Живое наследие
Русская культура

Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
E-mail
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте