Добрые начала  
  Живое наследие Русская культура Подсказки иконоведа  
 
 

Русская культураНовгород. Владычная (Грановитая) палатаВознесенский собор в Московском КремлеГорицкий Успенский монастырьМузей деревянного зодчества «Витославлицы»


Русская культура

Архитектура, словесность, искусство, история

Новгород. Владычная (Грановитая) палатаНовгород. Владычная (Грановитая) палата  
Новгородская Владычная (Грановитая) палата — один из любопытнейших памятников древнерусского зодчества. Она расположена в северной части Детинца (кремля), где в старину находился Владычный двор, принадлежавший архиепископу-главе всех новгородских церквей и монастырей. Внешне палата выглядит сейчас малопримечательной: время и позднейшие переделки значительно исказили ее первоначальный облик. Однако пытливый взгляд любителя древнерусской истории сразу отметит признаки, которые свидетельствуют о почтенном возрасте этого сооружения. Владычная палата построена по заказу митрополита Евфимия в первой половине XV века и является одним из древнейших русских зданий.

Вознесенский собор в Московском КремлеВознесенский собор в Московском Кремле  
Собор Вознесения Господня Вознесенского монастыря в Московском Кремле относится к наименее изученным памятникам архитектуры XVI в. Собор Вознесения не был точно датирован. Соборная церковь после пожара 1483 г. была «вновь заложена в 1519 году» и что она «и ныне существует». В 1899 г. были опубликованы записки Арсения Елассонского, сообщающего о перестройке собора Вознесенского монастыря при Федоре Иоанновиче. Среди памятников архитектуры грозненского времени мы не сможем найти прямых аналогий собору Вознесенского монастыря. Нет их и среди построек эпохи Василия III. Характер пластики его стен, некоторые элементы композиции объемов указывают на тесную связь с архитектурой Архангельского собора Московского Кремля.

Горицкий Успенский монастырьГорицкий Успенский монастырь  
На вершине холма, круто поднимающегося над берегом Плещеева озера и болотистой прибрежной низиной, в южной части современного Переславля-Залесского возвышаются крепостные стены и башни, храмы и палаты бывшего Успенского монастыря. При въезде в город со стороны Москвы и с дорог, идущих к Переславлю с запада, востока и севера, хорошо видны здания монастыря, господствующие над окрестными полями. Благодаря своему местоположению один из древнейших переславских монастырей получил свое название – Горицкий, которое закрепилось за ним более прочно, чем официальное название, во многом и потому, что официальное название потеряло смысл с закрытием монастыря.

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»Музей деревянного зодчества «Витославлицы»  
На Севере церкви часто строились по инициативе крестьян,— ведь храмы были не только религиозными, но и общественными центрами. На их строительство приглашали профессиональных мастеров-плотников. В порядной записи — официальном юридическом документе — подробно оговаривалось, какой должна быть церковь. Это были своего рода словесные чертежи, где в качестве образцов приводились аналогичные постройки и формы. Но, получив представления о будущем строении, мастера должны были полагаться на свой опыт, чутье и вкус. Недаром в старинных договорах обычно встречаются такие выражения: «делать по угожеству», «рубить, как пригож», «как мера и красота скажут».





 → Главная   → Русская культура  
 
 
  Новгородская Владычная (Грановитая) палата Икона «Параскева, Варвара и Ульяна» Горицкий успенский монастырь 
 
 
Живое наследие
Русская культура

Серия книг
«Святые России»


Подсказки иконоведа
Блокнот иконоведа

Контакты
Карта сайта
 
 

Число 1947, записанное кириллицей


© Добрые начала, 2021.   
Русская культура. История, архитектура, искусство.
Православные святыни, старинные иконы, иконоведение.


Иконоведы в социальной сети Вконтакте